!["Счастливая шарк" со спаржей и сливочно-морковным соусом "Счастливая шарк" со спаржей и сливочно-морковным соусом](/uploads/posts/2015-02/1424865770_steiki-akuly.jpg)
"Счастливая шарк" со спаржей и сливочно-морковным соусом - кулинарный рецепт основного блюда от Натальи Иттен, участницы суперигры Званого ужина 349 недели.
Ингредиенты для приготовления:
- акула (стейки) - 5 штук;
- спаржа - 350 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- украсить луком-пореем.
Маринад для акулы:
- лайм (сок) - 1 штука;
- лимон (сок) - 2 штуки;
- лимон (цедра) - 1 штука;
- чеснок - 1 головка;
- укроп - 1 пучок;
- перец чили - 1 штука;
- соль, перец по вкусу.
Соус:
- лук-порей - 1 штука;
- масло сливочное - 300 грамм;
- морковь - 1 штука;
- сливки - 200 миллилитров;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Измельчаем укроп, чеснок, перец чили и лук-порей.
![Измельчаем лук-порей Измельчаем лук-порей](/uploads/posts/2015-02/1424865765_1.jpg)
2. Натираем на мелкой терке морковь.
![Натираем морковь Натираем морковь](/uploads/posts/2015-02/1424865737_2.jpg)
3. Маринуем стейки акулы: рыбу засыпаем укропом, перцем чили, чесноком и лимонной цедрой, хорошенько солим, перчим и заливаем соком лайма и лимона, оставляем мариноваться 15-20 минут.
![Маринуем стейки акулы Маринуем стейки акулы](/uploads/posts/2015-02/1424865766_3.jpg)
4. Готовим сливочно-морковный соус: морковь и лукпорей пассеруем в сливочном масле, затем солим и перчим, заливаем сливками и добавляем еще сливочного масла, доводим соус до кипения и снимаем с огня.
![Готовим сливочно-морковный соус Готовим сливочно-морковный соус](/uploads/posts/2015-02/1424865736_4.jpg)
5. Отварную спаржу выкладываем на сухую сковороду, добавляем сливочное масло и жарим до готовности.
![жарим спаржу жарим спаржу](/uploads/posts/2015-02/1424865776_5.jpg)
6. Замаринованные стейки акулы выкладываем на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжариваем с двух сторон.
![Замаринованные стейки акулы жарим Замаринованные стейки акулы жарим](/uploads/posts/2015-02/1424865777_6.jpg)
7. Оформляем порцию основного блюда: перекладываем стейк акулы на порционную тарелку, гарнируем его спаржей, поливаем приготовленным соусом и украшаем перьями лука-порея.
![гарнируем рыбу спаржей гарнируем рыбу спаржей](/uploads/posts/2015-02/1424865733_7.jpg)