"Карри Пхукетский" с креветками и рисом - кулинарный рецепт основного блюда от
Карины Костанян, участницы
суперигры Званого ужина 329 недели.
Ингредиенты для приготовления:- рис - 100 грамм;
- чай жасминовый - 200 миллилитров;
- вода - 200 миллилитров;
- масло оливковое - 1 столовая ложка;
- креветки тигровые - 10 штук;
- креветки коктейльные - 500 грамм;
- горох зелёный стручковый - 200 грамм;
- молоко кокосовое - 200 миллилитров.
Соус:- лемонграсс - 50 грамм;
- паста томатная - 3 чайные ложки;
- перец болгарский запечённый консервированный - 4 штуки;
- кинза - 1 пучок;
- перец чили - 1 штука;
- имбирь (корень) - 30 грамм;
- чеснок - 2 зубчика;
- листья лайма - 5 штук;
- соус рыбный - 1 чайная ложка;
- масло оливковое - 4 столовые ложки;
- соус соевый - 3 столовые ложки;
- масло кунжутное - 1 столовая ложка.
Порядок приготовления:1. В кастрюлю высыпаем рис, заливаем его стаканом жасминового чая, стаканом воды и добавляем немного оливкового масла. Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне.
2. Готовим соус: в чашу блендера загружаем лемонграс, кинзу, запеченный болгарский перец, томатную пасту, чеснок, имбирь, перец чили и пять листочков лайма, затем заливаем всё это рыбным и соевым соусами, кунжутным и оливковым маслом, всё измельчаем.
3. В разогретую сковороду выкладываем несколько столовых ложек приготовленного соуса и обжариваем в нём королевские креветки.
4. Затем в приготовленном соусе тушим коктейльные креветки, добавляем к ним стручки горошка, заливаем всё кокосовым молоком, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
5. На порционную тарелку горкой выкладываем рис, заливаем его соусом с коктейльными креветками и дополняем основное блюдо большими тигровыми креветками.
Метки к статье: креветки, рис, Карина Костанян, соус, основное блюдо