![Сукияки (говядина с овощами, грибами и спагетти) Сукияки (говядина с овощами, грибами и спагетти)](/uploads/posts/2013-02/1361817385_sukiyaki.jpg)
Сукияки (говядина с овощами, грибами и спагетти) - кулинарный рецепт основного блюда от Амаи Кацуро, участницы Званого ужина 270 недели.
Сукияки – блюдо из говядины с овощами, появилось в Японии всего пару веков назад, в конце эпохи Эдо (1603 – 1867 годы), когда страна переживала свой духовный и культурный расцвет, именно в этот период японцы включили в свой рацион мясо, до этого находившееся под строгим религиозным запретом.
Ингредиенты для приготовления:
- говядина - 600 грамм;
- лук репчатый - 1/4 штуки;
- шампиньоны - 100 грамм;
- картофель - 5 штук;
- баклажаны - 2 штуки;
- лапша рисовая - 200 грамм.
Соус:
- вода - 200 миллилитров;
- вино белое сухое - 200 миллилитров;
- сахар-рафинад - 2 кусочка;
- соус соевый - 100 миллилтров.
Порядок приготовления сукияки (говядины с овощами, грибами и спагетти):
1. Говядину нарезаем тоненькими пластинками.
![Говядину нарезаем Говядину нарезаем](/uploads/posts/2013-02/1361817363_1.jpg)
2. Лук мелко нарезаем.
![Лук мелко нарезаем Лук мелко нарезаем](/uploads/posts/2013-02/1361817404_2.jpg)
3. На сковороду, с разогретым растительным маслом, укладываем слой лука, на него кусочки говядины и накрываем крышкой.
![На сковороду выкладываем лук и кусочки говядины На сковороду выкладываем лук и кусочки говядины](/uploads/posts/2013-02/1361817428_3.jpg)
4. Пока мясо жариться, нарезаем баклажаны, картофель и грибы.
![нарезаем шампиньоны нарезаем шампиньоны](/uploads/posts/2013-02/1361817436_4.jpg)
5. Готовим соус: смешиваем в кувшине стакан воды и один стакан белого сухого вина, потом добавляем два кусочка сахара, вливаем половину стакана соевого соуса и хорошенько перемешиваем до полного растворения сахара.
![Готовим соус Готовим соус](/uploads/posts/2013-02/1361817373_5.jpg)
6. В сковороду с обжаренным мясом выливаем винно-соевый соус, затем, не перемешивая, добавляем картофель и баклажаны и в завершении грибы, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
![К мясу добавляем соус, картофель, баклажаны и грибы К мясу добавляем соус, картофель, баклажаны и грибы](/uploads/posts/2013-02/1361817352_6.jpg)
7. В сковороду с готовыми овощами и мясом кладем рисовую лапшу, накрываем крышкой и даем настояться, чтобы лапша распарилась.
![В сковороду кладем рисовую лапшу В сковороду кладем рисовую лапшу](/uploads/posts/2013-02/1361817425_7.jpg)
Отзывы участников:
1. Павел Гаврилов (поставил 20 баллов за вечер): картофель и спагетти не очень хорошее сочетание, убрал бы из основного блюда лапшу.
2. Илья Бомбер (поставил 50 баллов за вечер): мясо очень вкусное.
3. Сервер Сейдаметов (поставил 80 баллов за вечер): сукияки на вкус соответствуют своему названию, блюдо не совсем понравилось, кроме мяса, все остальное можно было не кушать.
4. Татьяна Лунегова (поставила 60 баллов за вечер): внешний вид основного блюда разочаровал, было все размазано и не хватало украшения блюда, по вкусу не понравилось вообще.