
Замешиваем тесто на кефире с добавлением дрожжей, но чтобы соблазнить капризных малышей добавляем ягоды, увеличиваем диаметр изделий и уже из готовых оладушек формируем подобие торта с тонкой сметанно-сахарной прослойкой. При нехватке времени или нежелании возиться выпекайте "пустые" дрожжевые оладьи традиционного размера.
Ингредиенты для приготовления:

- кефир - 250 миллилитров;
- мука - 200 грамм;
- яйца - 1 штука;
- сахар - 50 грамм;
- сухие дрожжи - 5 грамм;
- соль - 5 грамм;
- смородина (красная и черная) - 50-70 грамм;
- растительное масло - 30-40 миллилитров.
Порядок приготовление:
1. В 50-70 мл теплой воды (или молока) разводим дрожжи, смешав с ложкой сахарного песка. Даем опаре постоять минут 10, чтобы появилась пенная "шапка".

2. Переливаем "заигравший" дрожжевой раствор в кефир, жирность которого для этого блюда не имеет значения. Бросаем щепоть соли для усиления вкуса, вбиваем яйцо и вливаем 1 ст. л. растительного масла любой разновидности, но только рафинированное. Интенсивно взбиваем вилкой или венчиком.

3. Всыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, довольно густое тесто.

4. Стараемся не оставлять в вязком тесте комков — оставляем на полчаса в стороне.

5. Рекомендуем использовать проверенную сковороду. Промасливаем раскаленную поверхность, выливаем половник теста — распределяем по окружности, хаотично разбрасываем красные и черные ягоды смородины. Подрумянив с одной стороны, примерно через минуту переворачиваем и держим еще секунд 30-40. Жарим оладьи при умеренном огне.

6. Для неприхотливых едоков оладьи на кефире можно подавать сразу же.

7. Или, как в нашем примере, переложить промазанную сметаной с сахаром стопку в огнеупорную емкость и на 10-15 минут отправить в разогретую духовку. Протомить при температуре 180 градусов.

8. Украсив сметаной, смородиной, яркими листьями мяты, импровизированный торт подаем к столу!

Приятного аппетита!