![Сарма без мяса (вегетарианская долма с виноградом и орехами) Сарма без мяса (вегетарианская долма с виноградом и орехами)](/uploads/posts/2014-01/1390294922_dolma.jpg)
Сарма без мяса (вегетарианская долма с виноградом и орехами) - кулинарный рецепт закуски от Марины Вереты, участницы суперигры Званого ужина 305 недели.
Ингредиенты для приготовления:
- листья виноградные - 15 штук;
- масло оливковое - 50 миллилитров;
- вода - 600 миллилитров;
- украсить лимоном и душицей;
- подавать с булочками, оливковым маслом и маслинами.
Начинка:
- рис - 200 грамм;
- мята - 1 пучок;
- кишмиш чёрный - 200 грамм;
- орехи кедровые - 70 грамм;
- корица, соль и перец по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Измельчаем мяту, нарезаем виноград и отправляем к отваренному рису.
![нарезаем виноград нарезаем виноград](/uploads/posts/2014-01/1390294847_1.jpg)
2. Готовим начинку: к отваренному рису с виноградом и мятой добавляем кедровые орешки и чайную ложку корицы, солим и перчим по вкусу, а затем все перемешиваем.
![Готовим начинку для вегетарианской долмы Готовим начинку для вегетарианской долмы](/uploads/posts/2014-01/1390294891_2.jpg)
3. Дно кастрюли застилаем виноградными листьями. На виноградный лист выкладываем начинку.
![На виноградный лист выкладываем начинку На виноградный лист выкладываем начинку](/uploads/posts/2014-01/1390294867_3.jpg)
4. Закручиваем сарму и выкладываем в кастрюлю.
![Закручиваем сарму Закручиваем сарму](/uploads/posts/2014-01/1390294923_4.jpg)
5. Кастрюлю с долмой закрываем виноградными листьями, вливаем оливковое масло, кипяченую воду и прикрываем долму перевернутой тарелкой.
![прикрываем долму перевернутой тарелкой прикрываем долму перевернутой тарелкой](/uploads/posts/2014-01/1390294941_5.jpg)
6. Ставим кастрюлю на медленный огонь и тушим 30 минут.
![Ставим кастрюлю с долмой на огонь Ставим кастрюлю с долмой на огонь](/uploads/posts/2014-01/1390294862_6.jpg)
7. Выкладываем порцию вегетарианской долмы на тарелку, дополняем ее ломтиком лимона и украшаем блюдо веточкой душицы.
![Выкладываем порцию вегетарианской долмы на тарелку Выкладываем порцию вегетарианской долмы на тарелку](/uploads/posts/2014-01/1390294892_7.jpg)
Вот и все, вегетарианская долма с виноградом и орехами готова, подаем с булочками, оливковым маслом и маслинами.