Главная > Основные блюда - рецепты > Сочная долма

Сочная долма


10-12-2012, 13:05. Разместил: Aleksei
Сочная долма

Сочная долма - кулинарный рецепт основного блюда от Марии Гладкий, участницы Званого ужина 263 недели.

Ингредиенты для приготовления:
- листья виноградные маринованные - 20 штук;
- вода - 500 миллилитров;
Начинка:
- фарш (свинина и говядина) - 1 килограмм;
- укроп - 0,5 пучка;
- петрушка - 0,5 пучка;
- кинза - 0,5 пучка;
- лук репчатый - 0,5 штуки;
- рис - 200 грамм;
- соль, перец по вкусу;
- выложить на листья салата;
- подавать со сметаной.

Порядок приготовления сочной долмы:
1. Нарезаем лук и зелень.
нарезаем зелень

2. Делаем начинку для долмы: соединяем фарш с рубленой зеленью и репчатым луком, добавляем по вкусу соль и перец, всыпаем промытый в воде рис, все хорошо перемешиваем.
Делаем начинку для долмы

3. Фарш выкладываем на лист винограда, сворачиваем в рулетик, так делаем все остальные.
сворачиваем в рулетик

4. Выкладываем рулетики в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода полностью их покрыла, накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 40 минут.
Выкладываем рулетики в кастрюлю

5. Порционное блюдо украшаем салатными листьями, на них выкладываем четыре ароматные долмы и сметану.
выкладываем четыре ароматные долмы

Вот и все, сочная долма готова.

Отзывы участников:
1. Светозар (поставил 60 баллов за вечер): понравилось сочетание вкуса мяса и виноградного листа, рис показался немного не доваренным, ну а так долма понравилась только из-за сочности.
2. Антон Лужинов (поставил 100 баллов за вечер): на первый взгляд основное блюдо не показалось аппетитным, нечто болотно-зеленого цвета, без запаха, не хватило соли и перца, наши голубцы и на вид приятнее и вкуснее.
3. Владимир Вольнов (поставил 80 баллов за вечер): прекрасно выглядит долма со стороны, а попробовав его на вкус вообще великолепно, Мария сделала лучше, чем он пробовал в ресторанах.
4. Екатерина Несанелис (поставила 40 баллов за вечер): долма понравилась, ожидала, что будет более оригинальный соус. добавила бы в долму меньше риса и больше специй.
Вернуться назад