Главная > Основные блюда - рецепты > Бириане (рис с курицей и овощами)

Бириане (рис с курицей и овощами)


25-12-2012, 10:59. Разместил: Aleksei
Бириане (рис с курицей и овощами)

Бириане (рис с курицей и овощами) - кулинарный рецепт основного блюда от Камалии, участницы суперигры Званого ужина 109 недели.

Ингредиенты для приготовления:
- курица - 1 килограмм;
- рис Басмати - 400 грамм;
- лук репчатый - 3 штуки;
- имбирь (корень) - 1 штука;
- чеснок - 3 зубчика;
- картофель - 3 штуки;
- вода - 1 стакан;
- йогурт натуральный - 250 милилитров;
- лимон - 1/2 штуки;
- помидоры - 5 штук;
- зеленый лук - 1 пучок;
- кинза - 1 пучок;
- кешью - 200 грамм;
- миндаль - 100 грамм;
- изюм - 150 грамм;
- курага - 150 грамм;
- чернослив - 150 грамм;
- смесь приправ (тмин, анис, куркума, кориандр и смесь перцев) по вкусу;
- для украшения использовать пищевой краситель;
- подавать с рубленой зеленью и соусами.

Порядок приготовления риса с курицей и овощами:
1. Нарезаем полукольцами репчатый лук, кубиками картофель и помидоры. Мелко нарезаем имбирь, чеснок, зеленый лук и кинзу. Измельчаем миндаль. Также нарезаем лимон, курагу и чернослив. В сковороду с разогретым растительным маслом отправляем нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета.
обжариваем лук до золотисто-коричневого цвета

2. Когда лук будет готов, выкладываем половину на тарелку. К оставшемуся луку добавляем кусочки курицы и немного имбиря с чесноком, хорошенько перемешиваем и слегка обжариваем.
К луку добавляем курицу, чеснок и имбирь

3. В сковороду с курицей выкладываем картофель, вливаем стакан воды и добавляем восточные специи, перемешиваем.
добавляем восточные специи

4. Потом добавляем йогурт, затем высыпаем в сковороду дольки лимона и нарезанные помидоры, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем немного потушиться.
тушим курицу с овощами

5. К потушенной с овощами курице добавляем порубленную кинзу и зеленый лук, затем измельченный миндаль и орехи кешью, остается добавить курагу, чернослив и изюм, перемешиваем.
К курице добавляем порубленную кинзу и зеленый лук

6. Во вторую сковороду слоями выкладываем наше произведение, первым слоем будет только что приготовленная курица, сверху выкладываем отваренный рис «Басмати», далее повторяем снова слой курицы и слой риса, слегка утрамбовываем, сбрызгиваем пищевым красителем и посыпаем оставшимся жареным луком. Подаем бириане с рубленой зеленью и соусами.
сверху выкладываем отваренный рис

Вот и все, рис с курицей и овощами готовы.

Отзывы гостей:
1. Антон Кудинов (поставил 90 баллов за ужин): внешний вид основного блюда очень понравился, по вкусу очень острое, из-за чего не смог полностью оценить вкус блюда, так-как просто горел рот.
2. Татьяна Михайлова (поставила 70 баллов за ужин): вкус основного блюда вообще не понравился, блюдо безумно перченое, что вызвало у нее даже аллергическую реакцию.
3. Александр Ушаков (поставил 100 баллов за ужин): рис с курицей и овощами очень понравился, очень богатая гамма вкуса, было огромное количество специй, каких-то трав и даже огнедышащий перец не испортил вкус этого блюда.
4. Валерий Киселев (поставил 100 баллов за ужин): блюдо прекрасное в качестве экзотики, еда не его, не стал бы такое готовить или заказывать в ресторане
Вернуться назад