Главная > Десерты - рецепты > Шоколадный фондан "Тулуз Лотрек" и лимонно-мятное мороженое

Шоколадный фондан "Тулуз Лотрек" и лимонно-мятное мороженое


4-06-2014, 21:25. Разместил: Aleksei
Шоколадный фондан "Тулуз Лотрек" и лимонно-мятное мороженое

Шоколадный фондан "Тулуз Лотрек" и лимонно-мятное мороженое - кулинарный рецепт десерта от Юли Паго, участницы суперигры Званого ужина 323 недели.

Шоколадный фондан – это французский брат маффина или кекса, только с жидкой серединкой, что придает десерту особый шарм. Это лакомство появилось совсем недавно, лет 30 назад. Говорят, что какой-то кондитер просто недопёк мучные изделия и подал гостям. На самом деле, чтобы получить настоящий шоколадный фондан, надо соблюдать определённый температурный и временной режимы.

Ингредиенты для приготовления:
- мука - 100 грамм;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- какао-порошок - 4 чайные ложки;
- шоколад горький - 140 грамм;
- масло сливочное - 70 грамм;
- пудра сахарная - 100 грамм;
- яйца - 3 штуки;
- соль по вкусу;
- украсить красной смородиной, мятой, сахарной пудрой и какао;
- подавать со свежей клубникой.
Мороженое:
- мороженое пломбир - 500 грамм;
- сок лимонный - 50 миллилитров;
- мята - 0,5 пучка.

Порядок приготовления:
1. Делаем лимонно-мятное мороженое: прежде всего, тщательно измельчаем свежую мяту, всыпаем её в миску с мороженым и добавляем лимонный сок, хорошенько перемешиваем, отправляем в морозильник.
Делаем лимонно-мятное мороженое

2. Растапливаем горький шоколад и сливочное масло на водяной бане.
Растапливаем горький шоколад

3. Взбиваем белки с сахарной пудрой.
Взбиваем белки

4. Отдельно взбиваем желтки с сахарной пудрой.
взбиваем желтки

5. В отдельную миску всыпаем муку, добавляем разрыхлитель, какао-порошок и щепотку соли, перемешиваем.
смешиваем муку, разрыхлитель, какао-порошок

6. Готовим тесто для фондана: в миску со взбитыми белками добавляем взбитые желтки, всыпаем муку смешанную с какао, растопленный с маслом горький шоколад и тщательно все перемешиваем.
Готовим тесто для фондана

7. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в духовку ровно на 7 минут при температуре 170 градусов, главное не передержать.
формочки с фонданом отправляем в духовку

8. Осторожно извлекаем шоколадны фондан из формы и ставим его на порционную тарелку, затем нарезаем клубнику и наполняем ею небольшой бокал, украшаем блюдо веточкой красной смородины, листикам свежей мяты, сахарной пудрой и какао. Перед подачей кладем рядом с шоколадным фонданом шарик лимонно-мятного мороженого.
извлекаем шоколадны фондан из формы и ставим на тарелку

Вот и все, шоколадный фондан и лимонно-мятное мороженое готовы.
Вернуться назад