
Гребешки морские, разной зеленью пополненные - кулинарный рецепт закуски от Натальи Зайцевой, участницы Званого ужина 288 недели.
Ингредиенты для приготовления:
- гребешки морские - 1 килограмм;
- мука - 100 грамм;
- масло оливковое - 150 грамм;
- выложить на салат Радичио и рукколу;
- украсить помидорами черри;
- подавать с соусом.
Маринад для гребешков:
- чеснок - 5 зубчиков;
- масло оливковое - 100 миллилитров;
- сок лимонный - 50 миллилитров;
- петрушка - 1 пучок;
- соль, перец по вкусу.
Соус:
- вино белое сухое - 250 миллилитров;
- сливки 33% - 500 миллилитров;
- сахар тростниковый - 30 грамм;
- крахмал, разведённый в воде - 10 грамм на 100 миллилитров воды;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Маринуем морские гребешки: для маринада потребуется чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, а также нарезанная зелень петрушки, все это должно как следует пропитать морские гребешки, маринуем минут пять.

2. Затем замаринованные гребешки панируем в муке.

3. И потом выкладываем одним слоем на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжариваем их так, чтобы каждый гребешок покрылся хрустящей корочкой.

4. Готовим соус для гребешков: в разогретую сковороду вливаем стакан белого вина и жирные сливки, сдабриваем солью и перцем, добавляем немного тростникового сахара и, помешивая, доводим до кипения, затем добавляем разведенный в воде крахмал и ждем пока соус загустеет.

5. В центр порционной тарелки выкладываем горку салатного микса, сбрызгиваем зелень оливковым маслом и обкладываем морскими гребешками, для украшения используем половинки помидоров черри. Подаем закуску с приготовленным соусом.

Вот и все, морские гребешки с зеленью и соусом готовы.